казачьи Кадетские корпуса как социальный лифт

Как гласит одно из крылатых выражений, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Однако одного желания бывает недостаточно. Многие биографии успешных людей хранят не один секрет восхождения по социальной или карьерной лестнице. Согласно исследованиям психологов и социологов, большую роль в этом играет социальный лифт.

Что же такое социальный лифт? Социальный лифт – это понятие, похожее на вертикальную мобильность. В современном контексте обсуждения теории элит этот термин чаще употребляется для обозначения одного из средств ротации правящей элиты или смены позиции в социальной иерархии. Другими словами, социальная мобильность – это возможность смены социального слоя, к которому принадлежит человек. Именно с помощью так называемого социального лифта человек может подняться и занять более высокое положение в обществе. В России одним из наиболее эффективных социальных лифтов всегда было образование. Хорошее образование о определенные профессиональные навыки значительно расширяют возможности человека для развития и самореализации.

В настоящее время одной из стратегических целей государственной политики Российской Федерации в отношении воспитания и образования молодежи является поддержка российского казачества в целом и системы казачьего образования в частности. Система образовательных учреждений с казачьей составляющей учебно-воспитательного процесса завоевывает прочный авторитет в образовательном пространстве по всей России. Сегодня казачье кадетское образование является одним из перспективных образовательных направлений, обеспечивающих развитие системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.


Система образовательных учреждений с казачьей сос- тавляющей учебно-воспитательного процесса завоевы- вает прочный авторитет в образовательном пространстве по всей России

В декабре 2015 года в Государственной Думе на круглом столе, посвященном кадетскому образованию в России, Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк подтвердила, что «запрос общества на формирование системы кадетского образования крайне велик».По словам председателя комитета Государственной Думы по противодействию коррупции Ирины Яровой, люди «видят в такой форме обучения сохранность глубинных традиций и возможность формирования духовно-нравственной личности». Даже если выпускник кадетского училища по каким-то причинам в дальнейшем выбирает гражданскую специальность, он остаётся патриотом, верным и убеждённым защитником своего Отечества.С инициативой о разработке государственной концепции развития кадетского образования, создания типового государственного образовательного стандарта для кадетских учебных заведений, выработки единых правил поступления в кадетские училища выступила Общественная палата.

В начале 90-х годов ХХ века, когда российское общество остро нуждалось в восстановлении духовных и интеллектуальных ценностей, возрождение кадетского образования стало ответом на «социальный заказ». Ведь кадетские корпуса (КК) – это не только система образования, но и система воспитания. Князь Константин Константинович в 1911 году описал «кадетский компонент» (составляющая в образовательной программе, которая отличает кадетские образовательные учреждения от общеобразовательных) так: военная подготовка, спорт, два языка, этика и эстетика, танцы, этикет общения, духовное воспитание. Без этого, как считали разработчики системы кадетского образования в России, действовавшей до революции 1917 года, формирование полноценной личности невозможно. И сегодня приоритетами кадетского образование являются воспитание личности, создание среды, насыщенной общечеловеческими и национальными ценностями, нормами морали, религии, традициями КК. Кадетские корпуса – это не специализированные военные школы, а школы для подготовки высокообразованных граждан, которые могут выбрать как военное поприще, так и любую другую службу на благо государства и общества. Важно, что элитарное образование, которое дают КК, является доступным для молодых людей из социально необеспеченных слоев. Кадетские корпуса решают важные задачи по воспитанию и образованию детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. Первое кадетское образовательное учреждение в современной России появилось в 1992 году в Новочеркасске, через 10 лет их стало более сорока.

28 января 2016 г. состоялось первое заседание Совета по кадетскому образованию при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Главная цель нового совещательного органа – совершенствование условий получения знаний по основам военной или иной государственной службы, в том числе государственной службы российского казачества. В состав Совета вошли депутаты Государственной Думы, заместители полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители силовых министерств и ведомств (Минобороны России, МЧС России, ФСБ России, МВД России, Следственного комитета Российской Федерации), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и образовательных организаций. Председатель Совета – Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Организационное заседание Совета провела первый заместитель главы Минобрнауки России Наталья Третьяк.«Необходимость системного развития кадетского образования в России сложно переоценить – уже сегодня у нас в стране насчитываются тысячи образовательных учреждений, в названиях которых присутствует слово «кадетский», – сказала Наталья Третьяк. – Воспитание знающего, ответственного за свои поступки, думающего и патриотичного гражданина нашей страны – это ценности, актуальные не только для кадетов, но и в целом для системы образования, и полностью совпадающие с целями и задачами, обозначенными в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации». Первый заместитель министра отметила, что необходимо учесть опыт создания системы кадетского образования Минобороны России и других силовых ведомств.

В 2015/2016 учебном году в 71 субъекте Российской Федерации осуществляют образовательную деятельность 157 общеобразовательных организаций со специальными наименованиями, в которых обучается 49 212 человек: 25 казачьих кадетских корпусов; 101 кадетская школа; 31 кадетский (морской кадетский) корпус. Из 25 казачьих кадетских корпусов 2 корпуса являются федеральными, 21 – создан субъектами Российской Федерации, – и еще 2 – муниципальными образованиями. В казачьих кадетских корпусах обучается 5 187 человек. Из 101 кадетской школы 1 школа является федеральной (Ростовская область), 59 школ созданы субъектами Российской Федерации, – и 41 – муниципальными образованиями. В кадетских школах обучается 35 913 человек. Из 31 кадетского (морского кадетского) корпуса 2 являются федеральными (Омская область, Самарская область), 28 – созданы субъектами Российской Федерации, – и 1 – муниципальным образованием. В кадетских (морских кадетских) корпусах обучается 8 112 человек. В общеобразовательных организациях России создано 7 343 кадетских и казачьих классов (в них обучается 161 137 человек).

Одним из ярких примеров кадетского корпуса как социального лифта стал Донской кадетский корпус. Еще 15 февраля 1883 года император Александр III утвердил мнение Государственного совета об учреждении в Новочеркасске Донского кадетского корпуса на 600 мест. В том же году на обучение в корпус, который в первое время располагался в арендованных домах, были приняты 60 воспитанников. Закладка собственного помещения корпуса на окраине казачьей столицы состоялась через два года, а к 1889 году было окончено строительство всего комплекса стоимостью свыше 1 млн рублей.

Эффект от образовательного новшества почувствовался сразу. «Как в физическом, так и в моральном отношении два года пребывания в корпусе произвели громадную перемену в мальчиках, – вспоминал один из первых воспитателей Донского кадетского корпуса. – Правильный образ жизни, ежедневные физические упражнения и хорошие гигиенические условия укрепили их тело и дали правильный ход их физическому развитию. Успех в нравственном совершенствовании заметен. Внешние достоинства, как то: вежливость, умение держать себя, привычка к порядку, опрятность – привились уже в значительной степени. Стремление к добросовестному исполнению правил религии, к усвоению правильных понятий о чести, чувстве долга и требований дисциплины прививаются заметно…»

Первый выпуск новочеркасского казачьего корпуса пришелся на 1890 год. А всего за 25 лет его существования (1883–1908) кадетские курсы обучения прошли 975 человек. Из них 46,46 процента вышли в кавалерийские, а 5,02 процента — в пехотные училища. Специальные училища, в том числе Пажеский корпус и Морское училище, выбрали 40,02 процента.


Ведущим направлением рабо- ты, проводимой в кадетских корпусах, является формирование системы патриотического воспитания на основе боевых традиций отечественной армии и понимании значимости профессии защитника Отечества

Интересно сравнить эти данные с современной статистикой – если не по абсолютным цифрам, так хотя бы по «тематике» выбора будущих профессий. Итак, 2 года назад из 97 выпускников всех казачьих кадетских корпусов Ростовской области в высшие учебные заведения силовых министерств и ведомств поступило 44 процента, остальные 52 процента предпочли гражданские вузы. Общая картина вполне поддается корреляции — от одной России к другой. И схожесть цифр, которые разделяет более сотни лет, не должна удивлять. Ведь и сегодня, и в начале 90-х годов XIX века, когда на Дону только зарождались казачьи кадетские корпуса, их организаторы ставили перед собой одинаковые задачи: вырвать казачью молодежь из болота бессмысленного прозябания, дать ей набор базовых знаний, привить традиционные для государства ценности, которые всегда помогут «отличиться».

Востребованность кадетского казачьего образования как доступного «социального лифта» для подъема к началам жизненного успеха уже ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно сказать, что в каждый из ныне существующих в Ростовской области кадетских корпусов ежегодно выстраивается очередь в 7-10 человек на место. Причем в первую очередь родителей и детей привлекает уже сама программа будущего образования. Еще один пример – Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский кор- пус. Общеобразовательный курс до 11-го класса — это привычно и понятно. Но одной школьной программой в корпусе не ограничиваются. Есть здесь еще и хор, и духовой оркестр — неоднократные лауреаты международных фестивалей-конкурсов «Национальное достояние» и «Южная звезда», секция бальных танцев. Желающих, которых находится немало, научат прыгать с парашютом. Еще имеются особые кадетские «фишки» — преподавание основ самообороны, конная подготовка, владение холодным оружием. Конечно же, кроме программы имеет значение сама организация обучения по принципу интерната. Но не того интерната советского типа, который иных чувств, кроме жалости, не вызывает, а скорее — престижной закрытой школы или, что будет более верным, суворовского училища. Кстати, сами суворовцы называют себя именно кадетами. У них, как и у их донских ровесников, — тоже форма, тоже строгая дисциплина и те же планы на будущее — продолжение военного обучения и служба в Вооруженных силах. В феврале 2008 года Ростовскую область посетил президент России Владимир Путин. В ходе визита он заглянул в только что открытый Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус. Познакомившись с жизнью кадет, президент пообещал руководству корпуса решить вопрос о включении кадетских училищ в общую концепцию российского образования. Так место казаков-кадет в системе российского образования было окончательно определено.

В кадетских корпусах учатся сегодня и девочки. Правда, то и дело в казачьем обществе возникают споры: а не нарушение ли это вековых традиций? По обычаю-то казачка хоть и пользуется славой женщины, которая и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет», но никто ее специально воинским дисциплинам не обучает. И вот – пожалуйста: в XXI веке чья-то будущая невеста, жена, мать вместо постижения хитростей ведения домашнего хозяйства лихо гарцует на коне в форме с погонами. Хотя принимать девушек в кадеты пока не запрещено, уже есть повод создания альтернативы. Как бы то ни было, пока на казачьих праздниках можно без проблем полюбоваться девушками, владеющими шашкой не хуже иных казаков.

Ведущим направлением в работе, проводимой в кадетских корпусах, является формирование системы патриотического воспитания на основе боевых традиций отечественной армии, традициях донского казачьего войска, на понимании значимости профессии защитника Отечества. Целостность процесса патриотического воспитания кадет достигается и за счет активного участия самих воспитанников в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества и Дню Победы в Великой Отечественной войне. При этом платформой, на которой казак формируется как человек, так и труженик, созидатель, служит духовность.

Таким образом, комплексное образование в казачьих кадетских корпусах, в котором соединяются изучение традиций и получение актуальных знаний и навыков, полезных на будущей службе Отечеству – становится одним из главных направлений возрождения и развития казачьего образования в России и, безусловно, мощным социальным лифтом для самих обучающихся.