экономическая жизнь казачества до xx века

В вопросе экономической составляющей жизни казачества огромную роль играли права казаков в области землевладения. Войсковое землевладение и право казаков на законодательно гарантированное получение земельного пая во многом создали экономическую базу для развития их хозяйств, материального благосостояния.

Войсковые капиталы также были важны в обеспечении хорошего экономического положения казачества. Они являлись собственностью конкретного войска. Формировались такие капиталы за счет средств, получаемых от сдачи в аренду неиспользуемых войсковых земель, определенных местных налогов, прибыли войсковых предприятий. Средства войсковых капиталов направлялись в основном на содержание местных станичных бюджетов. Казачество было освобождено от уплаты прямых государственных налогов, а также земского сбора. Во время нахождения казаков на военной службе они были освобождены от всех личных денежных и натуральных повинностей.

В начале XX века на территориях казачьих областей казаки могли заниматься беспошлинной торговлей. Они также могли заниматься мелкой производственной деятельностью. Казачьи войска имели преимущественное право пользования на своих территориях природными ресурсами. Так, например, умелые методы рыболовства, разработанные представителями Уральского казачьего войска, помогли последнему получать хорошие прибыли от этого вида промысла.

Казаки занимались огородничеством, которое в Донском и Кубанском войсках носило промышленный характер, ориентированный на рынок. Казаки всех войск в большей или меньшей степени занимались самыми разнообразными промыслами, такими как пчеловодство, добыванием соли, извозным, охотничьим т.п. Они играли вспомогательную роль в экономике казачьих хозяйств.

Экономическое положение казачьих войск к началу XX века было довольно устойчиво, но в это время уже намечается постепенное ухудшение этого положения, в виду роста расходов казаков на несение службы с одновременным сокращением его доходов. Этот процесс протекал медленно, однако он беспокоил не только казаков, но и правительство. На государственном уровне создаются комиссии для всестороннего обследования экономического положения некоторых казачьих войск. Их результаты выявили основные причины – общее понижение доходности земледелия и значительный рост расходов, которые были связаны с несением военной службы. Однако истинная причина заключалась в растущих противоречиях между устаревшими общинными земельными отношениями и рыночной действительностью развивающихся товарно-денежных отношений.

Требовались аграрные преобразования в казачьих областях. Депутаты III Государственной Думы в 1909 году предложили проект реализации своеобразного «казачьего варианта» столыпинской аграрной реформы. Однако правительственные чиновники решили выяснить мнение по данному вопросу у самих казаков. Последние были убеждены, что реформы приведут к уничтожению казачества, поскольку понимали, что передача общинной казачьей земли в частную собственность приведет к неравенству в их земельном обеспечении. В результате могут появиться безземельные казаки, которые будут не в состоянии казачью воинскую службу. Решение этого вопроса на правительственном уровне затянулось. Были реализованы частичные меры по улучшению агротехники в казачьих хозяйствах.

Так в казачьих областях появились технические прокатные станции. В таких пунктах показывали приемы работы с новыми сельскохозяйственными орудиями для обработки почвы, сортировки зерна и прочее. В других казачьих областях были организованы курсы по земледелию, скотоводству, молочному делу. Однако эти меры только немного отодвинули вопрос экономических преобразований в казачьей среде.