Казаком может стать каждый, у кого есть такое желание. Присягу принял – ты уже казак. Ведь казачьи общины всегда принимали любого желающего. К тому же сегодня казачество формируется по-новому, нужна новая идеология, очищенная от примесей нацизма, шовинизма и других разрушительных черт. Ведь казак – это состояние души, это боль человека за свою Родину, это патриотизм чистой воды. Казак и патриот – это фактически синонимы.

Казачество – это состояние духа. Воспитать в себе казачий дух может каждый, кто выше служения собственному эгоизму, собственному благосостоянию поставил служение Христианству и Добру самым тяжким служением – служением воинским.

Давно известно, что в здоровом теле – здоровый дух, а здоровый дух формирует здоровое тело. Казачество же своими традициями всегда приносило Отечеству пользу. Само бытоустройство казаков, их внутренние законы укрепляют государственность.

Каждый член казачьего общества должен знать и следовать главным принципам казачьей нравственности, которая в основе своей имеет нормы христианской морали.

Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!

Никогда не гордись казачеством!

Никогда не считай сына другого народа ниже или глупее себя.

Будь равно добр и открыт со всеми. Помни, по тебе судят о казачестве!

Будь прост, но не подобострастен, доброжелателен, но не льстив. Храни достоинство, но не гордись! Помни, что каждое твое слово – слово народа твоего!

Служи Господу через служение народу своему! Помни: душа твоя принадлежит только Богу, жизнь – народу, честь – никому!

Всем служи честно, будь законопослушен.

Люби все, что с ранних лет ты впитал в плоть и кровь в казачьей семье, чти традиции и обычаи своих предков. Соблюдай правила и обычаи народа своего. Никогда никого не поучай, но объясняй и советуй, когда у тебя спросят. Тогда станица – любое казачье общество – станет те- бе домом, отцом и матерью твоими.

Люби Россию, ибо она твоя мать, и ничто в мире не заменит тебе ее.

Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю! Помни: воля – не своеволие, лихость – не разбой, а доблесть – не жестокость!

Храбрые – всегда добрые, потому как они сильные!

Не мсти! Оставляй врага своего на суд Божий, он скор и справедлив! Прощай врагам своим, не трать своей души на ненависть и зависть.

Будь свободен душою, но страсти держи в оковах, да не овладеют они сердцем твоим, да не ввергнут в пучину беззакония!

Никогда не воюй со слабейшим, а только с тем, кто сильнее тебя!

Сразив врага, будь милостив! Победив его рукою, победи его милостивым и милосердным сердцем.

Вступая в любое казачье общество, не поспешай, но присмотрись, поразмысли, а вступивши, служи ему всем сердцем, всем помышлением.

Слава тебе – Господи, что мы – казаки!